Реклама

Качественный Ремонт стиральных машин в Киеве

Меню сайта

Категории каталога

ГОСТы, СНиПы, ДСтУ и др [7]
Строительные стандарты
Справочники [15]
Справочная информация, таблицы
О строительстве и ремонте [6]
Книги, журналы и др

Реклама

Форма входа

Реклама

Поиск

Друзья сайта

    Rambler's Top100
      Рейтинг сайтов YandeG

    Статистика

    Строительная библиотека

    Главная » Файлы » Справочники

    Навесные вентилируемые фасады
    [ ] 02.09.2008, 13:42
    В вентилируемом фасаде отдельные слои конструк­ции располагаются следующим образом: ограждаю­щая стена; теплоизоляция; воздушный промежуток; защитный экран.

    УТЕПЛИТЕЛЬ

         Утеплитель, используемый для вентилируемых фасадов, должен обладать следующими свойствами: быть долговечным, негорючим, устойчивым к старе­нию; биологически стойким; иметь стабильную фор­му; монтироваться сплошным слоем, исключая воз­никновение «мостиков холода»; обладать высокими теплоизолирующими характеристиками; позволять водяным парам и влаге беспрепятственно попадать в воздушную прослойку, предотвращая образование и скопление на конструкциях разрушающего их кон­денсата; быть устойчивым к ветровому потоку и не­агрессивным к металлам.

         В качестве утеплителя в вентилируемых фасадах чаще применяют жесткие минераловатные плиты, хотя иногда используют и стекловату. И тот, и дру­гой материал является неблагоприятной средой для образования плесневых и других грибков, а также обладает высокими тепло- и шумопоглощающими свойствами (описание теплоизоляционных жестких стекло-, и минераловатных плит см. в рубрике «Си­стемы утепления и отделки фасадов «мокрым» спо­собом») . Может быть использована и двухслойная минераловатная плита: более плотный слой устанавливается на наружной стороне фасадных конструкций, менее плотный - непосредственно на несу­щую стену, можно применять кашированные (уже с пленкой)  плиты утеплителя.

         Плитами, обладающими ветрозащитными свой­ствами, являются, например, «Isover RKL», «RKL-A», «Isover SKL» или жесткая ветрозащитная плита «Isover VKL». Это стекловатные плиты со шпунтовыми кромка­ми вдоль длинных сторон. Плита «Isover RKL» облицо­вана стеклотканью, а «Isover RKL-A» имеет покрытие из диффузионной пленки «Tyvek». Плиты «Isover RKL», «RKL-A» рекомендуются в качестве ветрозащитной теп­лоизоляции поверх основного слоя легкой теплоизоляции.

    ВЕТРОЗАЩИТНАЯ    ПАРОПРОНИЦАЕМАЯ ПЛЕНКА

         Необходимым элементом в системе навесного вентилируемого фасада является ветрозащитная паропроницаемая пленка. Под ветрозащитой следу­ет понимать не просто любую пленку, выдерживаю­щую напор ветра, а мембрану, способную, кроме этого, беспрепятственно пропускать сквозь себя водяные пары и обладать свойствами гидроизоля­ции.

         Почему она должна быть паропроницаемой? В ре­зультате давления водяных паров изнутри помещения, особенно в зимний период, происходит накопление влаги в утеплителе. Для того, чтобы она выходила в вентиляционный зазор, ветрозащитная пленка долж­на «дышать». Это свойство является очень важным,  в

    Таблица 3.11

    Характеристики ветрозащитных плит

    Наименование

    Размеры, мм

    Толщна, мм

    Плотность, кг/м3

    Теплопроводность, Вт/м-К

    «RKL»

    1200х1800

    30, 45, 50

    60

    0,033

    «RKL-A»

    1200х3000

    45, 60

    60

    0,033

    «VKL»

    1200х2700

    13

    130

    0,037

    «SKL»

    600х1200

    30, 50

    50

    0,033

    «и»

    610х910 (565х1170)

    42, 50, 66, 70, 95, 100 или 50, 70, 100, 125, 150, 175, 200

    16

    0,036

    «KL-E»

    565х1220

    50, 100

    14

    0,039


     


     

    противном случае нарушаются основные функции си­стемы вентилируемого фасада. «Дышащая» ветроза­щитная пленка (мембрана) беспрепятственно пропус­кает сквозь себя водяные пары, выходящие из утеп­лителя .

    Использование паропроницаемых мембран по­зволяет :

    -    выполнять конструкции кровель с одним вентиля­ционным зазором;

    -    увеличивать срок службы деревянных элементов и теплоизоляции;

    -    создавать дополнительное пространство для теплоизоляции;

    -    улучшать теплоизоляционные параметры конст­рукции и повышать ее энергоэффективность.

         Некоторые производители минераловатных утепли­телей, например «Paroc», на заводе наносят слой мем­браны «Tyvek®» на утеплитель, однако в российских ус­ловиях экономически выгоднее производить эту опе­рацию на стройплощадке.

    Ветрозащитная   паропроницаемая   пленка (мембрана) «Tyveк®» («Тайвек»)

         «Tyvek®» - это высокотехнологичный мембранный материал, состоящий из миллионов тонких непрерыв­ных волокон полиэтилена низкого давления, получен­ных методом сверхскоростного формования и скреп­ленных под воздействием температур. Уникальная не­тканая структура материала обеспечивает сочетание прочности, защитных свойств и высокой паропроница-емости по всей поверхности полотна, в силу чего ма­териал является постоянно паропроницаемым и гидроизоляционным. Его высокие эксплуатационные свойства - результат технологии производства и по­стоянного контроля качества. Экологическая безопас­ность мембраны «Tyvek®» подтверждена гигиеническим сертификатом, выданным Научно-практическим цент­ром по чрезвычайным ситуациям и гигиенической экс­пертизе Министерства здравоохранения Российской Федерации.


     

    Таблица 3.12

    Технические характеристики строительных мембран «Tyvek®»

    Показатели

    «Tyvek® Solid»

    «Tyvek® Supro»

    «Tyvek® Housewrap»

    Коэффициент Sd, м

    0,02

    0,03

    0,02

    Паропроницаемость по ASTM E398-83, г/м3  за 24 ч

    1300

    1400

    1750

    Срок службы, лет

    > 50

    Толщина рабочего слоя, мкм

    215

    175

    185

    Масса,   г/м3

    82

    148

    61

    Структура

    Однослойный

    Двухслойный

    Однослойный

    Состав

    100%   HDPE

    100%   HDPE+РР

    100%   HDPE

    Водный столб, м

    2,35

    2,55

    1,55

    Прочность на разрыв при закреплении гвоздями, Н

    64

    115

    45

    Ветропроницаемость

    Ветронепроницаемы

    ОгнестойкостьВ2 (DIN 4102)

    Г1 (ГОСТ 30244-92)

    Рабочая температура,  °С

    -73-+100

    Стабильность к УФ, месяцев

    >4

    Масса рулона, кг

    6/13

    12

    4,5/9

    Область применения

    Скатная кхвля/сгзы

    Стены


     

    Ветрозащитные мембраны «Монофлекс»

    Таблица 3.13

    Технические характеристики

    Показатели

    «ВМ-310»

    «Монаперм 450»

    Конструктивные особенности

    100%-ный полипропилен

    Размеры рулона, м

    1,6х50

    Толщина, мм

    0,3

    0,45

    Плотность, г/м2

    100

    160

    Цвет

    Серый

    Диапазон рабочих температур,  °С

    -40...+75

    Супердиффузионная  мембрана   «Jutavek» («Ютавек»)

         При внешнем утеплении вертикальных стен за­городного дома можно применять мембрану «Юта-век».

         «Ютавек» представляет собой трехслойный поли­пропиленовый материал, состоящий из двух внешних слоев (черного и белого) , гарантирующих прочность, и внутреннего, обеспечивающего гидроизоляцион­ную способность. Благодаря высокой паропроница-емости «Ютавек» увеличивает выветриваемость во­дяных паров из внутреннего пространства объекта. Мембрану можно использовать с любыми типами теплоизоляции.

         «Ютавек» монтируется прямо на теплоизоля­цию или другую основу, мембрана должна сопри­касаться своей нижней белой стороной с тепло­изоляцией.

         Современный рынок предлагает и другие мемб­раны, такие, как «Vapobar» («Вапобар»), «Acebar» («Айсбар»), «Микробар», «Алюбар», ветрозащитные и пароизоляционные пленки «Baltias Brasta» и мно­гие другие.

    Таблица 3.14

    Технические характеристики

    Показатели

    Величина

    Размеры рулона, м

    1,5х50

    Плотность, г/м2

    150

    Паропроницаемость за 24 ч, г/м2

    1000 (1 кг/м2)

    ПОДОБЛИЦОВОЧНАЯ    КОНСТРУКЦИЯ

    Подоблицовочная конструкция состоит из:

    -        кронштейнов  (крепятся на стену);

    -        несущих профилей  (устанавливаются на кронштейны) .

         Такая конструкция нужна для надежного закреп­ления плит облицовки и теплоизоляции к стене так, чтобы между теплоизоляцией и отделочной пане­лью остался вентиляционный промежуток. При этом исключаются клеевые и другие «мокрые» про­цессы, а все соединения осуществляются механически.

         Правильно спроектированная подоблицовочная конструкция должна обладать: достаточной несущей способностью, воспринимающей собственный вес, а также вес облицовочных материалов и утеп­лителя; антикоррозийной стойкостью; необходи­мой подвижностью узлов для выдерживания дина­мических (ветер, температурные перепады и т.д.) нагрузок; возможностью выравнивания несущего основания, легкостью и высокой скоростью монта­жа и т.д.

         На российском рынке представлено большое коли­чество различных подоблицовочных систем как отече­ственных («Алкон Трейд» («U-kon») , «ДИАТ», «Каптехно-строй» и «МОСМЕК», завод металлоконструкций (КТС) , «ТЕХНОКОМ» и др.), так и западных производителей австрийские «SLAVONIA» («SPIDI») , «EUROFOX»; немец­кие -«BWM», «WAGNER-SYSTEM», голландские -«HUNTER DOUGLAS» и др . ) .

    Кронштейны

         Кронштейны в зависимости от материала под-об­лицовочной конструкции могут быть выполнены из раз­ных материалов - алюминия, оцинкованной или нержа­веющей стали.

         Они должны обеспечивать возможность установки несущей конструкции (фахверка) на неровные основа­ния. Поэтому их важнейшими характеристиками явля­ются несущая способность и возможность изменения длины. Для выравнивания стены необходимо иметь большой типоразмерный ряд либо использовать крон­штейны с широкими пределами изменения длины. В основном, для каждой отдельной системы фирмы-про­изводители предлагают либо свои кронштейны, либо кронштейны определенной фирмы. В качестве приме­ра можно назвать кронштейны MacFox: 40L-6, 60L-11, 90L-6, 120L-6, 40V-6, Argeton Uhalter, KT11-12N, крон­штейны «Гранитогресс».

    НЕСУЩИЕ    ПРОФИЛИ

         Несущая конструкция может быть стальной (из ан­тикоррозийных профилей алюминия, нержавеющей или оцинкованной стали, легированных сплавов) или из антисептированного дерева. Разработано большое многообразие профилей для различных фасадов Т-образные, Г-образные, П-образные и др.) .

         Несущая профильная конструкция бывает, в свою очередь, горизонтальной, вертикальной и комбиниро­ванной.

         Наихудшей с точки зрения работы пространствен­ной конструкции является конструкция из горизонталь­ных направляющих, т.к. профили в этой системе рабо­тают на изгиб и кручение. В конструкции из вертикаль­ных направляющих профили воспринимают нагрузки на сжатие и растяжение (более благоприятный режим работы) , кроме того, такая конструкция не препятству­ет вертикальному (основному) воздушному потоку. Наилучшей же является комбинированная конструкция, в которой к стене крепятся горизонтальные направля­ющие, а к ним - вертикальные, на которые приходится нагрузка от облицовочных плит. В такой конструкции наблюдается перераспределение нагрузки и не созда­ется препятствий вертикальному воздушному потоку, однако она достаточно металлоемка.

         Существует также и совмещенная конструкция дру­гого типа. В ней к несущей стене крепятся вертикаль­ные направляющие, а уже к ним - горизонтальные. Та­кую конструкцию применяют, в основном, для толсто­стенной облицовки из натурального камня, который крепится путем горизонтальных продольных пропилов в направляющих. В этом случае горизонтальные направляющие испытывают нагрузки на вертикальное по­перечное сжатие, что позволяет всей системе хорошо работать. Кроме того, такая конструкция применяется при использовании невидимого  (скрытого)  крепежа.

    КРЕПЕЖНЫЕ     ЭЛЕМЕНТЫ

         В навесных вентилируемых фасадах крепежные элементы используются для:

    -        фиксации плит утеплителя;

    -        крепления подоблицовочной конструкции к стене;

    -        соединения отдельных элементов;

    -        крепления облицовки.

         Вес теплоизоляции в системах навесных фасадов меньше, чем в системах «мокрого» типа, поэтому для крепления плит утеплителя применяют тарельчатые дюбели или грибообразные крепежные элементы без распорных составляющих. Форма и размер шляпки фланца) дюбеля зависят только от плотности исполь­зуемого утеплителя. Разработаны системы вентилиру­емых фасадов с дополнительным креплением тепло­изоляции несущими профилями.

         Для крепления подоблицовочной конструкции ис­пользуют полимерные дюбели. Металлические дюбе­ли применяют для крепления подконструкции к стенам из бетона и натурального камня.

         Для крепления облицовочных материалов пригод­ны самые разнообразные шурупы,  заклепки,  клипсы и т.д. Их подбирают в зависимости от вида облицовоч­ного материала.

    Вспомогательные    элементы

         К вспомогательным элементам систем вентилиру­емых фасадов относятся: уплотнительные ленты меж­ду панелью и профилем подоблицовочной конструк­ции, декоративные уголки и вставки для закрытия тор­цов и зазоров между панелями, перфорированные ме­таллоконструкции для вентиляции системы снизу и сверху: заклепки, кляммеры, гребенки и т.п. для креп­ления панелей к профилям.

    ОБЛИЦОВОЧНЫЕ     ИЗДЕЛИЯ

         Облицовочные панели можно разделить на три группы:

    -       тяжелые  (натуральные камни);

    -       легкие   (керамогранит,  цементно-волокнистые плиты и т.д.) ;

    -       разного рода самонесущие металлические из­делия.

         Облицовочные материалы в конструкции вентили­руемого фасада выполняют защитно-декоративную функцию. Они защищают утеплитель, подоблицовоч-ную конструкцию и стену здания от повреждений и ат­мосферных воздействий, формируют его эстетический облик. В настоящее время существует большой выбор фасадных панелей для облицовки стен здания. Кроме внешнего вида, они различаются между собой по ма­териалу, размеру, типу крепления (видимое, невиди­мое) , цене и т.д.

         Материалы, применяемые для изготовления пане­лей, могут быть самые разные, причем этот список по­стоянно пополняется: металлы, композитные матери­алы, бетоны, фиброцементы (цементно-волокнистые материалы), керамический гранит, а также стекла со специальным покрытием, ламинаты высокого давле-ния и т.д.

         Перечисленные выше материалы используются для производства следующих видов облицовочных изде­лий: крупноразмерных (высотой с этаж) и мелкораз­мерных панелей, сайдинга (длинных узких наборных панелей), профилированных (волнистых) листов и кас­сет   (объемных панелей из тонколистовых материалов) .

         Наиболее распространенные облицовочные мате­риалы:

    -       цементно-волокнистые панели;

    -       бетонные плиты с мраморным заполнителем;

    -       полимербетонные панели;

    -       натуральный камень;

    -       керамический гранит;

    -       ламинированные панели;

    -       виниловый сайдинг;

    -       полипропиленовые панели;

    -       полиуретановые и полиэстеровые панели;

    -       стеклянные облицовочные изделия;

    -       металлические облицовочные изделия;

    -       обицовочные изделия из композиционных мате­риалов ;

    -       облицовочные «сэндвич»-панели.

    Категория: Справочники | Добавил: stroyportal
    Просмотров: 1652 | Загрузок: 0 | Комментарии: 11 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: