Реклама

Качественный Ремонт стиральных машин в Киеве

Меню сайта

Реклама

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

    Rambler's Top100
      Рейтинг сайтов YandeG

    Статистика

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Cтатьи о строительстве и ремонте

    Глаза фасада

    Оконные системы выступают весьма заметным конструктивным элементом любого фасада. В последнее время широкое распространение получили неразборные оконные конструкции – стеклопакеты. Несколько листов стекла герметично соединяются друг с другом при помощи герметиков и дистанционной рамки. Между стеклами образуется замкнутое герметичное пространство, выступающее надежным заслоном от влажного и грязного воздуха.

    Миссия пакета

    Стеклопакет – это отдельный элемент окна, где несколько листов стекла герметично соединены друг с другом через специальную пустотелую рамку с заполнением влагопоглощающим компонентом. Площадь стеклопакета составляет практически всю площадь окна. От качества стеклопакета в значительной степени зависят эксплуатационные качества конструкции в целом.

    Стандартно различают стеклопакеты двух типов: в однокамерных задействованы два стекла, в двухкамерных – три. Выбор системы зависит от тех задач, которые решает потребитель. Например, одной из основных функций стеклопакетов выступает повышение теплозащитных свойств окон. Теплоизоляция стеклопакета зависит от количества стекол, их вида, а также от промежутков между ними. Чем больше стекол в стеклопакете и шире промежуток между ними, тем лучше его теплоизолирующие свойства.

    Однако современные оконные профили рассчитаны на установку стеклопакета, как правило, от 20 до 40 мм, а увеличение количества стекол приводит к значительному увеличению веса конструкции, что сказывается на стабильности эксплуатации окна и приводит к большему износу фурнитуры.

    Необходимые показатели теплоизоляции могут быть достигнуты применением специальных энергосберегающих стекол (стекла с низкоэмисионным покрытием). Низкоэмиссионные, так называемые K-стекла, отражают до 70 процентов тепловой энергии, не давая ей покидать помещение. Кроме того, оно отражает и инфракрасную часть солнечного излучения. В результате зимой в комнате теплее, а летом – прохладнее.

    Для достижения хорошей звукоизоляции не всегда целесообразно увеличивать количество стекол. Специалисты советуют идти по пути увеличения их толщины и зазоров между ними. В любом случае на звуко- и теплосберегающие качества стеклопакета влияет его ширина и количество камер (два стекла образуют одну камеру). Толщина однокамерных стеклопакетов составляет 24 мм, а двухкамерных – от 28 до 42 мм. Расстояние между отдельными стеклами в стеклопакете не должно превышать классических 10–16 мм.

    Для улучшения теплоизоляции эффективно использование толстых стеклопакетов, энергосберегающего стекла и аргона.

    Шумоизоляция улучшается при использовании травмобезопасного стекла «триплекс». Стеклопакеты в последнее время получили широкое распространение не только в производстве оконных конструкций, но и при изготовлении входных групп, зимних садов, фасадов, витрин и торгового оборудования.

     

    Оконный конструктивизм

    На российском рынке в настоящее время преобладают системы изоляционного стекла на основе клеевого состава. Конструктивно они представляют собой комбинацию из двух и более листов стекла, угловых соединителей, внутреннего герметика на основе бутила, который препятствует проникновению внутрь пакета газообразного вещества и испарений извне. Вторичный внешний герметик на полисульфидной основе соединяет стекло с рамкой, повышает прочность кромок стекла, структурно соединяет воедино всю панель, а также осуществляет влагоизоляцию. Дистанционная рамка обеспечивает жесткую подгонку стекол друг к другу. Осушитель поглощает влагу и препятствует образованию конденсата.

    Внутренний слой герметизации выполняют из полиизобутилена (бутила) и наносят с двух сторон на дистанционную рамку в виде полосы глубиной 3-7 мм. Наружный слой выполняют из полисульфида (тиокола), полиуретана или силикона и наносят на торцы дистанционной рамки между стеклами. Такой способ производства позволяет использовать стеклопакеты при температуре эксплуатации от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия.

    В производстве оконных блоков чаще всего применяются двухкамерный (с тремя стеклами) или однокамерный (с двумя стеклами) стеклопакеты. Для повышения теплоизоляционных свойств системы достаточно широко используются специальные энергосберегающие покрытия на стекла. Находят свое применение и селективные стекла, а также дистанционные рамки с «тепловым мостиком».

    Кроме этого, пространство между стеклами можно наполнять инертным газом или более плотными по сравнению с воздухом смесями газов. В результате заметно снижаются теплопотери, происходящие за счет конвекции и теплоотдачи внутри стеклопакета. Для заполнения межстекольного пространства чаще всего применяются аргон и криптон. Встречаются конструкции и с ксеноном, и с сульфогексофлуоридом. Даже однокамерный стеклопакет с аргоном имеет теплоизоляцию более чем в 2 раза превышающую показатели обычного стекла.

    Так называемый «тепловой мостик» представляет собой специальную конструкцию, которая снижает теплопроводность алюминиевой рамки, что существенно, так как теплопроводность алюминия в 300 раз выше, чем у стекла. Поэтому данный подход специалисты считают весьма перспективным. Некоторыми российскими производителями освоена также американская технология «тепловое зеркало». В этом случае внутри стеклопакета (между стекол) натягивается мембрана со свойствами, подобными селективному покрытию энергосберегающих стекол. Среди таких стекол особенно хорошо зарекомендовали себя селективные стекла с «мягким» покрытием. Также к числу эффективных энергосберегающих технологий относят использование стекол со специальным покрытием, отражающим тепло
    Категория: Cтатьи о строительстве и ремонте | Добавил: stroyportal (05.08.2008)
    Просмотров: 834 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: